Начиная со второго месяца жизни, малыши начинают меньше спать в течение дня и больше двигаться. Это способствует тому, что ребенок постепенно приспосабливается к окружающей среде.
На этой стадии развития большинство младенцев начинает гораздо больше вертеться и изгибаться, а также пытаться вытянуться, чтобы достать до интересующей их игрушки или другого предмета. Их зрение также становится более развитым, что позволяет малышам лучше видеть своих родителей и окружающую среду.
Двухмесячные детишки начинают издавать более разнообразные звуки и сами же радуются этому. Поэтому обязательно стоит поощрять этот новый навык малыша, повторяя вместе с ним различные звуки, а также разговаривая с ним постоянно.
Примерно к концу второго месяца жизни малыши начинают улыбаться родителям, демонстрируя свои десна в счастливой, но пока беззубой улыбке.
Обучение и игры с двухмесячным ребенком
Конечно, впереди еще несколько месяцев до того момента, как малыш начнет ползать, но уже сейчас очень важно его к этому подготовить. Для этого обязательно необходимо как можно чаще класть малыша на животик. В этот момент мышцы шеи и плечевого пояса развиваются, поддерживая голову ребенка.
Необходимо следить за поведением малыша, чтобы понять, когда следует закончить очередную «тренировку». Чрезмерное нахождение на животике может привести к тому, что малыш начнет капризничать и плакать, ведь это положение для него пока не очень удобно – он не может ни сесть, ни перевернуться самостоятельно.
Еще одним любимым занятием малышей в этом возрасте являются махи руками и ногами. В связи с этим необходимо как можно чаще заниматься с ребенка на кровати или на полу, окружив его яркими привлекательными игрушками. Он будет размахивать ручками и ножками, пытаясь взаимодействовать с игрушками, тем самым будет изучать свои возможности и развивать необходимые моторные навыки.
Двухмесячные детки уже легко могут узнавать голоса родителей, поэтому нужно как можно больше разговаривать с ними и напевать. Особенно хорошо малыши на этой стадии развития реагируют на высокие тональности. Поэтому лучше петь высокими, даже слегка писклявыми голосами, подражать различным звукам, разговаривать с ребенком так часто, как только возможно.
Такие звуковые игры незаменимы для того, чтобы способствовать нормальному развитию речевых навыков младенца в будущем.
Екатерина Ельшова специально для сайта "Кларисса знает все!"
Познавательно! Моей малышке уже почти полгода, поэтому стадию развития ребенка в два месяца мы уже прошли. В этом возрасте она действительно стала более любознательной, стала постоянно “болтать” с помощью разных звуков, махать ручками и ножками. А вот на животик мы не любили переворачиваться)). Но теперь делаем это уже самостоятельно и с удовольствием.